Диабет был частью жизни многих спортсменов, но они не позволили ему помешать им осуществить свои мечты. Несколько олимпийцев являются живым доказательством того, что наличие диабета не означает, что вы не можете быть элитным спортсменом или даже выиграть золото на Олимпийских играх. Здесь мы представим некоторых известных личностей, которые преодолели это испытание и вышли победителями на международных соревнованиях.
Первым в нашем списке значится Марк Уэллман, бывший сержант морской пехоты США, который потерял ноги ниже колена из-за взрыва гранаты во время операции "Буря в пустыне". Несмотря на эти травмы, он продолжал участвовать в трех Паралимпийских играх в качестве лыжника и завоевал две серебряные и одну бронзовую медали. На этом его решимость не закончилась; после ухода из профессионального спорта он поднимался на Эверест по пятницам в течение последних девяти лет - и все это время жил с сахарным диабетом 1 типа.
Еще одним источником вдохновения является Мишель Митчелл, австралийская спринтерша ямайского происхождения, специализирующаяся на беге на 200 метров. У нее был диагностирован сахарный диабет 1 типа, когда во время учебы в старших классах школы стали очевидны проблемы с потерей веса. Тем не менее, она не позволила этому состоянию помешать ее спортивному пути. На самом деле, она считает, что управление своим диабетом помогло ей развить дисциплину и жизнестойкость, которые в значительной степени способствовали ее успеху в легкой атлетике. На летних Олимпийских играх 2008 года Митчелл финишировала четвертой в женском финале на дистанции 200 метров, став лишь второй женщиной в истории (после Марлен Отти), представлявшей Австралию в личном зачете на четырех Олимпийских играх подряд.
Затем идет Линдси Вонн, американская горнолыжница, участвовавшая в Кубке мира, завоевавшая четыре медали чемпионатов мира и две олимпийские медали – одну золотую и одну бронзовую. Ее карьера была прервана многочисленными травмами, но она продолжает активно заниматься спортом, комментируя и наставляя молодых спортсменов. Помимо того, что Вонн известна своими достижениями на склонах, она также рассказала о своей борьбе с гестационным диабетом во время беременности сыном Кингсли в 2016 году.
Наконец, мы не можем забыть об Алекс Морган, нападающей и полузащитнике женской национальной сборной США по футболу. После победы на чемпионате мира по футболу среди женщин в 2015 году Морган рассказала, что с 13 лет у нее был диагностирован сахарный диабет 1 типа. Она рассказала, как справлялась со своей болезнью, играя профессионально, и как это сформировало ее в того человека, которым она является сегодня.
Эти замечательные люди показывают нам, что независимо от того, какие трудности встают на вашем пути, будь то борьба с диабетом или подготовка к олимпийским соревнованиям, настойчивость и целеустремленность могут помочь вам достичь величия. Их истории служат напоминанием о том, что такие барьеры, как болезнь, не должны ограничивать чей-либо потенциал или мешать им преследовать свои мечты.