Введение
Метформин уже более полувека используется в качестве противодиабетического средства при сахарном диабете 2 типа (СД2). Он относится к классу препаратов бигуанидов, в который также входит фенформин, в настоящее время в значительной степени замененный метформином из-за его неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Несмотря на это, остается некоторая путаница в отношении того, действует ли метформин как мочегонное средство - препарат, стимулирующий выработку мочи. В этой статье будет рассмотрена потенциальная роль метформина как мочегонного средства.
Теоретическая основа
Концепция о том, что метформин может обладать мочегонными свойствами, основана на ранних исследованиях, проведенных в конце 1950-х и начале 1960-х годов, когда он был впервые внедрен в клиническую практику. В этих исследованиях сообщалось о снижении артериального давления и увеличении диуреза, что заставило исследователей предположить, что метформин может оказывать мочегонное действие. Однако позже эти наблюдения были объяснены другими механизмами, такими как секреция почечных канальцев и повышенная скорость клубочковой фильтрации, а не прямым диурезом.
Клинические доказательства
Клинически имеются ограниченные данные, подтверждающие применение метформина в качестве мочегонного средства. Повторное наблюдение за страницей: