Молочная Сыворотка и Диабет 2 типа

Posted by Александр on Sun, Jan 15, 2023

Сахарный диабет 2 типа - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Основной целью лечения этого состояния является поддержание здорового уровня глюкозы в крови с помощью правильного питания и физических упражнений. Одним из пищевых компонентов, привлекающих внимание из-за его потенциальной роли в лечении диабета 2 типа, является сывороточный протеин.

Сывороточный протеин, полученный из молока, был тщательно изучен благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья. Он известен как один из двух основных белков, содержащихся в молочных продуктах (другим является казеин). Изолят сывороточного протеина (WPI), полученный путем удаления углеводов и жиров из сыворотки, содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и развития человека. Кроме того, WPI обладает высокой биологической ценностью, что означает, что он может эффективно использоваться нашим организмом.

Исследования показывают, что потребление сывороточного протеина может помочь улучшить гликемический контроль у людей с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании, опубликованном в журнале клинической эндокринологии и метаболизма, участники употребляли либо коктейль с сывороточным протеином, либо плацебо перед едой. Те, кто употреблял коктейль с сывороточным протеином, испытывали более низкие скачки уровня сахара в крови после еды по сравнению с теми, кто не употреблял коктейль. Другое исследование показало аналогичные результаты; у испытуемых, которые ежедневно принимали добавки с сывороточным протеином, уровень сахара в крови натощак снизился значительно больше, чем у тех, кто не принимал эту добавку.

Как сывороточный протеин достигает таких эффектов? Существует несколько теорий, но ни одна из них не была окончательно доказана. Некоторые исследователи предполагают, что сывороточный протеин замедляет опорожнение желудка, тем самым снижая скачки уровня сахара в крови после приема пищи. Другие предполагают, что сывороточный протеин повышает чувствительность к инсулину, помогая мышцам эффективно использовать глюкозу. Третьи считают, что сывороточный протеин стимулирует выработку кишечных пептидов, которые регулируют аппетит и чувство сытости, тем самым способствуя снижению веса – распространенной проблеме среди людей с сахарным диабетом 2 типа.

Несмотря на многообещающие результаты, эти результаты следует интерпретировать осторожно, поскольку в большинстве исследований участвовали небольшие группы пациентов в течение короткого периода времени. Необходимы более тщательные клинические испытания, чтобы подтвердить благотворное влияние сывороточного протеина на уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

В заключение, хотя предварительные данные свидетельствуют о том, что включение сывороточного протеина в сбалансированный рацион питания для диабетиков потенциально может дать терапевтические преимущества, текущие данные не подтверждают использование только сывороточного протеина в качестве единственного средства лечения или профилактики диабета 2 типа. Как всегда, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион питания или режим физических упражнений, если у вас сахарный диабет 2 типа.