Сахарный диабет 2 типа - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Одной из основных целей для людей с диагнозом это заболевание является поддержание здорового уровня сахара в крови с помощью правильного питания и физических упражнений. В этой статье будет рассмотрено, может ли сельдь быть частью такой диеты, особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.
Сельдь, известная как "рыба королей", с древних времен нравилась культурам по всему миру благодаря своему богатству белком, витаминами В12 и D, омега-3 жирными кислотами, йодом и другими минералами. Но несет ли эта вкусная рыба какую-либо особую пользу людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа? Давайте выясним!
Во-первых, сельдь содержит значительное количество ненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) при одновременном повышении уровня хорошего холестерина (ЛПВП). Высокий уровень триглицеридов часто наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа; поэтому включение в рацион таких продуктов, как сельдь, которые снижают этот уровень, может оказаться полезным.
Более того, исследования показывают, что потребление морепродуктов с высоким содержанием длинноцепочечных омега-3 жирных кислот может улучшить гликемический контроль у людей с сахарным диабетом 2 типа. Исследования показывают, что регулярное употребление такой рыбы может снизить концентрацию глюкозы в плазме крови натощак, значения HbA1c и колебания уровня глюкозы после приема пищи. Следовательно, включение сельди в ваш рацион питания может положительно повлиять на уровень сахара в крови.
Однако важно не упускать из виду содержание углеводов в сельди. В то время как умеренное потребление не кажется вредным для человека с сахарным диабетом 2 типа, чрезмерное потребление потенциально может повысить уровень сахара в крови. Поэтому контроль порций становится решающим при включении сельди в рацион диабетиков.
В заключение, да, можно есть сельдь при сахарном диабете 2 типа при условии, что вы делаете это осознанно и в соответствии с рекомендуемыми рекомендациями. Главное - соблюдать баланс: употреблять сельдь вместе с другими питательными продуктами, которые поддерживают уровень сахара в крови и сводят к минимуму потребление ненужных углеводов. Как всегда, консультация с дипломированным диетологом, знакомым как с лечением диабета, так и с традиционной норвежской кухней, даст индивидуальные рекомендации, соответствующие индивидуальным потребностям.