Кукуруза Поднимает Сахар в Крови

Posted by Александр on Tue, Jan 10, 2023

Кукуруза, являющаяся основным продуктом питания во многих частях мира, известна своей универсальностью и питательной ценностью. Однако недавние исследования показывают, что это популярное зерно может оказывать неблагоприятное влияние на уровень сахара в крови. Теперь возникает вопрос, повышает ли кукуруза уровень сахара в крови?

Группа исследователей из Сиднейского университета провела исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism (2016), которое показало, что потребление большого количества кукурузы может привести к значительному повышению уровня глюкозы в крови. Это происходит из-за присутствия особого типа углеводов, называемого "мальтоза", который легко преобразуется нашим организмом в глюкозу.

В отличие от других злаков, таких как пшеница и рис, которые со временем медленно высвобождают свои сахара, кукуруза высвобождает все доступные сахара сразу после переваривания. Таким образом, употребление в пищу большого количества продуктов на основе кукурузы потенциально может вызвать быстрые скачки уровня сахара в крови - проблема для людей с диабетом или тех, кто пытается контролировать свой вес.

Однако важно отметить, что эти выводы применимы не ко всем; они справедливы только при обсуждении чистых кукурузных зерен без каких-либо дополнительных ингредиентов. При приготовлении часть кукурузного крахмала превращается в сахар в процессе приготовления, но общее воздействие на уровень сахара в крови все равно должно быть относительно умеренным по сравнению с более быстро усваиваемыми источниками сахара.

Более того, традиционные методы приготовления, такие как варка кукурузы на пару или отваривание на пару, удаляют большую часть поверхности, на которой находится мальтоза, снижая ее доступность для превращения в глюкозу. Таким образом, умеренное потребление правильно приготовленной кукурузы в рамках сбалансированной диеты, скорее всего, существенно не повлияет на уровень сахара в крови.

Таким образом, хотя могут быть причины, по которым человек может захотеть ограничить потребление кукурузы, если он обеспокоен поддержанием стабильного уровня сахара в крови, полное ее исключение кажется ненужным, учитывая ее многочисленные преимущества для здоровья.

В заключение, хотя некоторые виды кукурузы действительно повышают уровень сахара в крови, это не значит, что вы должны полностью избегать ее. Вместо этого обязательно употребляйте его в умеренных количествах и вместе с другими продуктами, которые уравновешивают его воздействие на уровень сахара в крови. В конце концов, время от времени наслаждаться теплым попкорном или сытным ломтиком кукурузного хлеба не обязательно вредно для вашего здоровья – особенно учитывая, насколько вкусными обычно получаются оба варианта!