Верблюжья Колючка от Сахарного Диабета

Posted by Александр on Wed, Jul 8, 2020

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточной выработки инсулина или резистентности к его действию. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году около 425 миллионов взрослых в возрасте 18 лет и старше страдали сахарным диабетом. По прогнозам, к 2030 году это число возрастет до 700 миллионов.

Несмотря на достижения в стратегиях лечения и ведения больных, диабет остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Одна из таких стратегий включает включение традиционных лекарственных средств в современные системы здравоохранения. Среди них различные растения, используемые из-за их потенциальных терапевтических свойств против диабета.

Одним из таких растений является Acacia nilotica (L.) Delile, широко известная как верблюжья колючка. Родом из Восточной Африки, он был широко распространен на засушливых землях благодаря своей способности выживать в суровых условиях. Его камедная смола, получаемая из ствола дерева, имеет огромные перспективы в лечении диабета.

Несколько исследований показывают, что камедь акации может улучшать метаболизм глюкозы. В исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research в 2006 году, крысы, которым давали камедь акации, демонстрировали более низкий уровень глюкозы в крови натощак и улучшенную толерантность к глюкозе по сравнению с контрольными группами. Другое исследование, проведенное в Университете короля Сауда в Эр-Рияде, показало, что употребление камеди акации может уменьшить постпрандиальную гипергликемию после приема пищи, богатой углеводами.

Как это работает? Камедь акации, по-видимому, повышает чувствительность к инсулину с помощью нескольких механизмов. Это увеличивает секрецию кишечных гормонов, которые стимулируют бета-клетки поджелудочной железы выделять больше инсулина. Кроме того, он снижает всасывание сахаров и крахмалов в кишечнике, тем самым уменьшая всплески уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Кроме того, камедь акации обладает антиоксидантными свойствами. Окислительный стресс играет решающую роль в развитии сахарного диабета 2 типа. Уничтожая вредные свободные радикалы, камедь акации помогает защитить бета-клетки от повреждений и поддерживает оптимальную секрецию инсулина.

Кроме того, исследования показывают, что камедь акации может оказывать антидиабетическое действие, модулируя экспрессию генов, связанных с гомеостазом глюкозы. Гены, участвующие в транспорте глюкозы, окислении жирных кислот и сигнальных путях инсулина, демонстрировали различную экспрессию после введения экстракта камеди акации.

Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять преимущества и риски, связанные с использованием камеди акации для лечения диабета. До тех пор люди должны проконсультироваться со своими лечащими врачами, прежде чем начинать какой-либо новый режим приема пищевых добавок.

Ссылка(ы)

[1] "Всемирная статистика здравоохранения за 2019 год", ВОЗ, Женева, Швейцария; [2] C.M. Kader и соавт., “Камедь акации улучшает метаболизм глюкозы у крыс с нормальным и аллоксан-индуцированным диабетом”, Phytotherapy Research, том 20, № 4, стр. 335-340, апрель 2006 г.[3] С. Аль-Рашиди и др., “Влияние жевания жевательной резинки акации на уровень глюкозы в крови после приема пищи у диабетиков II типа”, Журнал медицинского колледжа Аюб, том 19, № 1, стр. 39-42, январь–июнь 2007 г.