Можно ли Адыгейский Сыр при Диабете

Posted by Александр on Fri, May 12, 2023

Сахарный диабет стал одной из самых распространенных проблем здравоохранения во всем мире. Согласно недавним исследованиям, проведенным международными организациями, такими как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в 2019 году в мире насчитывалось около 463 миллионов человек, живущих с диабетом, и ожидается, что к 2035 году это число возрастет до 700 миллионов. Только в России в 2019 году около 8% взрослых в возрасте 18 лет и старше страдали сахарным диабетом.

Можно задаться вопросом, могут ли традиционные продукты питания из разных культур играть какую-либо роль в лечении таких заболеваний, как диабет. В частности, мы остановимся на адыгейском сыре - уникальном продукте, известном своей высокой питательной ценностью и богатой историей.

Адыги живут в основном на юге России, недалеко от побережья Черного моря, где они веками производят свои собственные сыры по старинным рецептам. Эти сыры изготавливаются из коровьего, а также козьего и овечьего молока в зависимости от сезона и наличия. Процесс включает в себя свертывание молока с использованием сычужного фермента, слив сыворотки, нарезку на мелкие кусочки, посолку, регулярное перемешивание до тех пор, пока вся влага не испарится, оставляя после себя твердый жевательный творог, который затем образует комочки, называемые "чанками". Затем эти куски спрессовываются вместе под действием веса, образуя блоки, которые впоследствии приобретают различные формы – круглые, квадратные, прямоугольные и т.д., Каждая из которых имеет свое особое название среди местных жителей.

Теперь давайте вернемся к нашему главному вопросу. Может ли адыгейский сыр быть частью сбалансированной диеты для человека, страдающего сахарным диабетом?

Во-первых, следует отметить, что все виды сыра содержат натуральный сахар, в основном лактозу. Однако, поскольку диабетики могут употреблять молочные продукты в определенных пределах, установленных их врачами, адыгейский сыр потенциально может вписаться в их рацион питания. Более того, исследования показывают, что регулярное употребление кисломолочных продуктов, таких как йогурт или кефир, может помочь снизить уровень глюкозы в крови благодаря содержанию в них пробиотиков. Таким образом, несмотря на то, что специальных исследований адыгейского сыра пока не проводилось, есть основания полагать, что он может принести аналогичные преимущества.

Во-вторых, адыгейский сыр содержит мало жира и много белка, что важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Содержащийся в нем кальций помогает регулировать секрецию инсулина, в то время как содержащийся в нем фосфор способствует клеточному дыханию - обоим важным процессам, участвующим в производстве энергии и поддержании нормального уровня глюкозы в крови.

Кроме того, некоторые сорта адыгейского сыра содержат значительное количество хрома, элемента, важного для правильного функционирования рецепторов инсулина. Дефицит хрома связан с нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом 2 типа; следовательно, потребление достаточного количества хрома с помощью диеты потенциально может внести положительный вклад в лечение диабета.

Наконец, ароматные специи, часто используемые при приготовлении, включая куркуму, паприку и тмин, вносят значительный вклад в общие полезные свойства адыгейского сыра. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая предотвратить осложнения, связанные с диабетом.

Хотя дополнительные научные данные, безусловно, укрепили бы доводы в пользу включения адыгейского сыра в рацион диабетиков, потенциальные преимущества кажутся достаточно многообещающими, чтобы оправдать дальнейшее изучение. Как всегда, люди, обращающиеся за консультацией по лечению своего диабета, должны проконсультироваться со своими лечащими врачами, которые могут предоставить индивидуальные рекомендации, основанные на конкретных обстоятельствах.