Можно ли при Диабете Есть Полбу

Posted by Александр on Sun, Oct 6, 2019

Полба, разновидность пшеницы, которая выращивается уже более 5000 лет, возвращается в наш рацион по мере того, как все больше людей узнают о ее пользе для здоровья. Но как насчет тех, у кого диабет? Смогут ли они тоже насладиться этим древним зерном? Давайте выясним.

Диабет - это хроническое заболевание, при котором ваш организм либо не может вырабатывать достаточное количество инсулина, либо плохо реагирует на вырабатываемый им инсулин. Это приводит к высокому уровню сахара в крови, который, если его не контролировать должным образом, может привести к серьезным осложнениям, таким как болезни сердца, инсульт, почечная недостаточность, слепота и ампутация.

Итак, какое все это имеет отношение к полбе? Что ж, одной из главных проблем, когда дело доходит до лечения диабета, является потребление углеводов. Углеводы необходимы нашему организму для нормального функционирования; однако чрезмерное потребление может вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови. Таким образом, выбор питательных источников углеводов становится решающим для людей, живущих с диабетом.

Введите по буквам. Несмотря на то, что полба является разновидностью пшеницы, она обладает рядом преимуществ перед другими видами пшеницы, когда дело доходит до лечения диабета. Вот почему:

Низкий гликемический индекс (ГИ): Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько пища повышает уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ медленно высвобождают глюкозу в кровь, что позволяет вам дольше чувствовать себя сытым. По данным Сиднейского университета, ГИ полбы составляет 72, что считается умеренным по сравнению со многими другими углеводами.

Богата клетчаткой: Полба богата как растворимыми, так и нерастворимыми волокнами, полезными для регулирования пищеварения и поддержания здоровых кишечных бактерий. Волокна замедляют всасывание сахара в кровь, предотвращая быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Высокое содержание белка: Как и большинство цельнозерновых продуктов, полба богата белком, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови после еды.

Минимальная обработка: В отличие от белого хлеба или макаронных изделий высокой степени переработки, спельта подвергается минимальной обработке, сохраняя большую часть своих первоначальных питательных веществ.

Несмотря на то, что эти факторы делают полбу отличным выбором для людей с сахарным диабетом, контроль порций остается сложным. Как и в случае с любым другим продуктом, богатым углеводами, потребление продуктов из полбы должно быть ограничено в рамках сбалансированного питания.

В заключение хочу сказать, что да, полбу можно есть при диабете при условии соблюдения надлежащих мер предосторожности. Однако всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион, если у вас в настоящее время диагностирован диабет.