Гликемический Индекс Овсяной Крупы

Posted by Александр on Mon, Sep 25, 2023

Введение

Овес известен своим высоким содержанием клетчатки, что делает его неотъемлемой частью сбалансированного рациона. Но каков именно гликемический индекс (ГИ) овсянки? Чтобы понять это, нам сначала нужно знать, как продукты оцениваются по шкале ГИ.

Как работает гликемический индекс?

ГИ был разработан доктором Дэвидом Дженкинсом из Университета Торонто в начале 1980-х годов как способ сравнить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Он измеряет, насколько быстро определенные продукты заставляют наш организм повышать уровень глюкозы в крови после еды. Продукты, занимающие более высокое место, способствуют более быстрому повышению уровня глюкозы в крови, в то время как продукты, занимающие более низкое место, со временем повышают его медленнее. Это может помочь вам сделать более здоровый выбор, когда дело доходит до потребления углеводов.

Гликемический индекс овсянки

Итак, какое место в этой шкале занимает овсянка? Согласно различным исследованиям, в том числе одному, опубликованному в "Journal of Nutrition" в 1975 году, овсянка быстрого приготовления имеет умеренный ГИ-рейтинг около 60-65. С другой стороны, у овсяных хлопьев, как правило, немного более низкий ГИ - около 55-60. Эти цифры указывают на то, что оба вида овсяных хлопьев оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови, но они делают это постепенно, а не внезапно повышают уровень сахара в крови, как это могут сделать некоторые сладкие лакомства.

Польза употребления овсянки с низким гликемическим индексом

Употребление продуктов с низким содержанием жиров помогает поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня, потому что эти продукты обеспечивают медленное высвобождение энергии вместо того, чтобы вызывать внезапные всплески, за которыми следуют сбои. Кроме того, овес богат растворимой клетчаткой, которая поглощает воду во время переваривания, позволяя вам дольше чувствовать сытость без добавления дополнительных калорий.

Заключение

В заключение, независимо от того, выбираете ли вы овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья в рулонах, оба они обладают существенными преимуществами благодаря своему низкому ГИ. Они служат отличными источниками питательных веществ, таких как витамины группы В, магний и железо, и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому в следующий раз, когда вы потянетесь за хлопьями для завтрака или кашей, подумайте о выборе овсянки – не только из-за ее восхитительного вкуса, но и из-за ее положительного влияния на уровень сахара в крови.