В последнее время инсулин стал горячей темой в России. Растущая стоимость этого жизненно важного лекарства для диабетиков вызвала возмущение общественности и призывы к действию со стороны различных кругов. Один из таких звонков был сделан с "Авито", крупнейшего в России сайта объявлений с более чем 30 миллионами пользователей в месяц. Они спросили свое сообщество, можно ли будет продавать инсулин на Avito.
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Только в России, по оценкам, около 7 миллионов человек живут с сахарным диабетом - ожидается, что это число удвоится в течение следующего десятилетия, если нынешние тенденции сохранятся. Тем не менее, несмотря на его распространенность, доступ к недорогим лекарствам остается недоступным для многих.
В настоящее время Россия сталкивается с острой нехваткой инсулина из-за сбоев в цепочке поставок, вызванных международными санкциями, введенными после вторжения на Украину. Это привело к резкому росту цен, сделав жизненно важные методы лечения недоступными для многих пациентов. В результате медицинские работники были вынуждены рационализировать поставки, в результате чего многие диабетики с трудом поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
На этом фоне вопрос Avito вызвал значительный интерес у их пользователей. Многие выразили поддержку этой идее, утверждая, что продажа инсулина онлайн могла бы обеспечить быстрый доступ к этому важнейшему лекарству для тех, кто в нем больше всего нуждается. Другие предостерегли от потенциальных рисков для безопасности, связанных с покупкой и продажей медицинских изделий через онлайн-платформы.
Однако российское законодательство в настоящее время запрещает продажу отпускаемых по рецепту лекарств по частным каналам. Таким образом, хотя теоретически это возможно, продажа инсулина на Avito противоречила бы существующим правилам и, вероятно, привела бы к юридическим последствиям как для покупателей, так и для продавцов.
Тем не менее, дискуссия подчеркивает отчаяние, которое испытывают многие россияне, борющиеся с диабетом, в условиях продолжающегося кризиса здравоохранения в стране. Это также подчеркивает настоятельную необходимость реформы системы ценообразования и распределения фармацевтических препаратов по всему миру. До тех пор надежды по-прежнему возлагаются на потенциальные решения, такие как увеличение производственных мощностей, программы импортозамещения и улучшение трансграничного сотрудничества.