Введение
Просо, маленькое зернышко с большой пользой для здоровья, произвело фурор в мире диетологии благодаря своей универсальности и плотности питательных веществ. Его часто называют "королем злаков" из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Однако недавние исследования показали, что пшено может повышать уровень сахара в крови, что потенциально может быть вредно для диабетиков или тех, кто подвержен риску развития этого заболевания.
Результаты исследований по изучению проса и уровня сахара в крови
Исследование, опубликованное журналом Diabetes Care journal, показало, что употребление пшена может привести к значительному повышению уровня глюкозы в крови натощак (FBG) и скачкам уровня сахара в крови после еды (PMS). Исследователи объяснили эти результаты высоким содержанием углеводов в просе, особенно крахмала. Они также отметили, что такое повышение уровня сахара в крови потенциально может помешать медикаментозному контролю у диабетиков.
Объяснение повышения уровня сахара в крови
Хотя просо действительно содержит довольно много углеводов, особенно по сравнению со многими другими злаками, из этого не обязательно следует, что все эти углеводы будут преобразованы в сахара. Часть его будет немедленно использована для энергетических нужд, часть будет сохранена для последующего использования, и только часть — вероятно, меньше половины — фактически попадет в ваш кровоток в виде сахара. Таким образом, хотя технически это "повышает" уровень сахара в крови, мы могли бы точнее сказать, что это повышает доступность гликемической энергии без существенного влияния на общий уровень сахара в крови, потому что не все углеводы преобразуются в сахар.
Заключение
Несмотря на эти выводы, просо остается ценным дополнением к любому сбалансированному рациону. Содержащиеся в нем клетчатка, белок, минералы, такие как железо и магний, а также различные полезные соединения, такие как полифенолы и фитаты, - все это положительно влияет на наше здоровье. Однако людям с сахарным диабетом следует рассмотреть возможность ограничения потребления пшена или замены его другими низкоуглеводными продуктами, когда это возможно. Как всегда, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион, если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания.