Диабет - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови либо из-за дефицита инсулина (I тип), либо из-за резистентности к инсулину (II тип). Последний тип составляет около 90% всех случаев диабета. Одно из наиболее распространенных заблуждений, связанных с этим заболеванием, заключается в том, могут ли люди по-прежнему наслаждаться определенными продуктами, такими как лук и чеснок. В этой статье будет рассмотрено, безопасен ли этот лук для употребления при лечении диабета.
Лук и чеснок использовались в кулинарии с древних времен. Они обладают рядом полезных свойств для здоровья, включая антибактериальные свойства и противовоспалительное действие. Недавние исследования также показывают, что они могут помочь снизить уровень холестерина и даже уровень сахара в крови. Однако их влияние на людей, страдающих сахарным диабетом, остается неясным.
Когда дело доходит до лука и чеснока, среди диетологов и врачей, похоже, существуют противоречивые мнения. Некоторые утверждают, что этих овощей следует полностью избегать, поскольку они содержат углеводы, которые потенциально могут привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Другие считают, что главное - умеренность; употребление их небольшими порциями не вызовет значительных колебаний уровня сахара в крови.
Итак, сколько стоит "умеренный"? Так вот, одно исследование показало, что употребление примерно половины чайной ложки сушеного измельченного чеснока не оказало заметного влияния на быстрое повышение концентрации глюкозы в плазме крови по сравнению с плацебо. Таким образом, основываясь на этих данных, употребление небольшого количества измельченного чеснока во время еды, вероятно, не повредит человеку с хорошо контролируемым диабетом II типа.
Однако важно помнить, что организм каждого человека по-разному реагирует на разные продукты. Для некоторых людей употребление лука или чеснока действительно может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови. Таким образом, диабетикам крайне важно тщательно контролировать свое потребление и корректировать его в соответствии с тем, как они себя чувствуют.
В заключение, хотя для получения окончательных ответов необходимы дополнительные исследования, текущие данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление лука и чеснока не обязательно может представлять риск для людей, живущих с диабетом. Тем не менее, как всегда, было бы желательно проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион.