Варенье, сладкое варенье, приготовленное из фруктов, сваренных в сахаре, веками употреблялось в пищу в различных культурах. Его универсальность делает его отличным дополнением к многочисленным блюдам, и его можно употреблять в любое время суток. Однако люди, живущие с сахарным диабетом, часто задаются вопросом, могут ли они включать джем в свой рацион из-за его высокого содержания сахара. Простой ответ заключается в понимании того, как различные виды сахара влияют на уровень глюкозы в крови.
Во-первых, давайте уточним, что мы подразумеваем под "вареньем". Традиционно джемы готовились с использованием таких фруктов, как клубника, малина, ежевика и т.д., которые затем превращались в густой сироп. В результате этого процесса концентрируются натуральные сахара, содержащиеся в этих фруктах, в результате чего получается вкуснейший спред, который обладает потрясающим содержанием углеводов.
Сахар, независимо от того, получают ли его из фруктозы (фрукты), лактозы (молоко) или глюкозы (злаки), метаболизируется нашим организмом аналогичным образом. При попадании в организм эти простые сахара быстро всасываются в кровь, вызывая немедленное повышение уровня глюкозы в крови. Для человека без диабета этот рост, скорее всего, вскоре вернется к норме после употребления более сложных углеводов, таких как те, что содержатся в цельнозерновых продуктах или белках. Но для людей с сахарным диабетом поддержание стабильного уровня глюкозы в крови становится решающим.
Диабетики 1 типа полагаются на инъекции инсулина для регулирования уровня глюкозы в крови, потому что их организм больше не вырабатывает достаточное количество инсулина самостоятельно. Даже небольшое повышение уровня глюкозы в крови со временем может привести к серьезным осложнениям. С другой стороны, у людей с сахарным диабетом 2 типа первоначально может быть достаточная выработка инсулина, но со временем развивается резистентность к нему, требующая дополнительного медикаментозного лечения или инсулинотерапии. Поэтому обе группы должны тщательно контролировать потребление продуктов, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови.
Однако не все виды сахара созданы равными. Хотя обычный столовый сахар (сахароза) действительно вызывает быстрые скачки уровня глюкозы в крови, существуют альтернативные варианты, которые не сопряжены с такими же рисками. Например, мед содержит фруктозу, которая медленно расщепляется в организме, предотвращая внезапные скачки уровня глюкозы в крови. Аналогичным образом, искусственные подсластители, такие как стевия или эритрит, не влияют на уровень глюкозы в крови, поскольку они не расщепляются в процессе пищеварения.
Так что да, технически вы могли бы есть джем при диабете – при условии, что сделаете правильный выбор. Ищите продукты с пометкой "низкоуглеводные" или "без добавления сахара", выбирайте натуральные консервы, а не обработанные, и сбалансируйте свое питание овощами, богатыми клетчаткой, и нежирными источниками белка. Помните, что ситуация каждого человека уникальна, поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион.