Шиповник Понижает Сахар в Крови

Posted by Александр on Thu, Mar 23, 2023

Плоды шиповника, разновидности розы, традиционно использовались в различных культурах благодаря своим целебным свойствам. Недавно исследования показали, что шиповник снижает уровень сахара в крови, что делает его потенциальным естественным средством лечения диабета.

Диабет характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови из-за дефицита инсулина или инсулинорезистентности. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 425 миллионов человек, страдающих этим заболеванием. Хотя существуют традиционные методы лечения, такие как инсулинотерапия, они часто сопровождаются побочными эффектами, такими как гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) и увеличение веса. Поэтому изучение альтернативных методов, таких как использование шиповника для снижения уровня сахара в крови, становится важным.

Исследование, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что стандартизированный экстракт Rosa canina L., содержащий флавоноиды и производные кофейной кислоты, значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак у здоровых добровольцев в течение двух недель. Другое исследование, проведенное в Университете Гранады, показало аналогичные результаты, предполагая, что регулярное употребление шиповника может помочь контролировать постпрандиальную гипергликемию - повышенный уровень сахара в крови после еды.

Как шиповник снижает уровень сахара в крови? Исследования показывают, что биологически активные соединения, присутствующие в шиповнике, могут повышать чувствительность к инсулину и снижать всасывание углеводов из пищеварительного тракта, тем самым снижая уровень сахара в крови. Кроме того, эти соединения также стимулируют выработку клеток поджелудочной железы, ответственных за секрецию инсулина, тем самым повышая собственную способность организма регулировать уровень сахара в крови.

Хотя эти результаты являются многообещающими, важно отметить, что необходимы более надежные клинические испытания, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы об эффективности шиповника в лечении диабета. Однако, учитывая профиль безопасности и положительные предварительные данные, включение шиповника в сбалансированный рацион потенциально может обеспечить безопасный и естественный способ регулирования уровня сахара в крови в пределах диапазона, рекомендованного врачами.

В заключение, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять механизмы, лежащие в основе влияния шиповника на уровень сахара в крови, ранние исследования показывают, что он многообещающий как естественный подход к лечению диабета. Как всегда, любым радикальным изменениям в рационе питания или образе жизни человека должна предшествовать консультация с медицинским работником, особенно если речь идет о таком заболевании, как диабет, при котором правильное лечение имеет решающее значение.