Диабет - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Это происходит в результате неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина или должным образом использовать имеющийся инсулин. Двумя основными типами являются диабет I типа (юношеский), на долю которого приходится около 5-10% всех случаев, и диабет II типа (взрослый), на долю которого приходится остальные 90-95%. Хотя лекарства пока нет, различные природные средства были признаны эффективными в лечении этого состояния. Одним из таких средств является фрукт личи.
Личи, также известный как личи, произрастает в Китае, но в настоящее время широко произрастает по всей Юго-Восточной Азии. Этот экзотический фрукт напоминает помидор с кожурой, покрытой розовато-белой оболочкой, наполненной сладкой, сочной мякотью, заключенной в твердую оболочку. С точки зрения питательности, он очень полезен; в нем содержатся витамины группы В и С, калий, магний, железо, цинк, медь и фосфор. Более того, исследования показывают, что личи могут помочь контролировать уровень сахара в крови благодаря своему уникальному сочетанию питательных веществ.
Исследование, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что потребление экстракта личи значительно снижает уровень глюкозы натощак и улучшает чувствительность к инсулину у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Другое исследование, проведенное в Сиднейском университете, показало, что соединения, содержащиеся в личи, потенциально могут быть использованы для разработки новых методов лечения диабета. Эти результаты свидетельствуют о том, что личи могут оказывать терапевтическое воздействие на диабет при регулярном употреблении.
Как именно личи добивается таких эффектов? Исследователи полагают, что это как-то связано с содержанием во фруктах полифенолов, особенно флавоноидов, подобных тем, что содержатся в красном вине и чае. Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений, вызванных чрезмерным потреблением глюкозы - распространенным предвестником диабета. Кроме того, личи содержат биологически активные вещества, называемые олигонолами, которые стимулируют поджелудочную железу выделять больше инсулина.
Несмотря на многообещающие результаты, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти предварительные выводы и определить оптимальные дозировки и периоды применения. До тех пор включение личи в ваш ежедневный рацион может служить полезным дополнением в ожидании конкретных научных доказательств, подтверждающих их использование при лечении диабета.
В городе Хочиминь, Вьетнам, где личи в изобилии, местные жители часто употребляют их в качестве закусок или добавляют в десерты. Они верят, что употребление личи в жаркую погоду помогает предотвратить тепловой удар и поддерживает уровень энергии. Учитывая то, что мы знаем на данный момент о потенциальном благотворном влиянии личи на диабет, следовать их традициям, возможно, не такая уж плохая идея!
Поэтому в следующий раз, когда вы увидите свежую партию личи в местном продуктовом магазине, подумайте о том, чтобы купить немного. Они не только станут восхитительным дополнением к вашему летнему пикнику, но и могут стать ключом к естественному контролю вашего диабета.