Зизифус при Сахарном Диабете

Posted by Александр on Fri, Aug 26, 2022

Введение

Сахарный диабет - это хроническое нарушение обмена веществ, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови в результате нарушений секреции инсулина, действия инсулина или того и другого вместе. Глобальное бремя диабета продолжает расти из-за старения населения, увеличения показателей ожирения и малоподвижного образа жизни. Несмотря на достижения в методах лечения, лечение этого состояния остается сложной задачей, прежде всего потому, что оно часто приводит к долгосрочным осложнениям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, слепота, ампутация и депрессия.

Одной из многообещающих природных альтернатив, которая продемонстрировала потенциал в снижении уровня сахара в крови, является Ziziphus spinosa (ZS), широко известный как индийский мармелад или ежевичный куст. Этот кустарник относится к семейству рамноцветных и широко распространен в тропических регионах по всему миру. Традиционно ZS использовался для различных целей, включая лечение лихорадки, воспаления, диспепсии, запоров и диареи. Однако его роль в лечении диабета изучена в меньшей степени, но заслуживает внимания благодаря его антигипергликемическим свойствам.

Научные данные о зизифусе при сахарном диабете

В рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в журнале Ethnopharmacology, оценивалась эффективность экстракта ZS против гипергликемии, вызванной аллоксаном, у крыс. Результаты показали, что введение ZS значительно снижало уровень глюкозы в крови натощак по сравнению с контрольной группой. Более того, ZS также защищал бета-клетки поджелудочной железы от повреждений, вызванных высоким уровнем глюкозы в крови, что свидетельствует о его потенциале в качестве защитного средства от диабета 2 типа.

Другое исследование, проведенное в медицинском колледже имени Джавахарлала Неру в Индии, показало, что листья ZS обладают значительной гипогликемической активностью при тестировании на нормальных здоровых крысах. Кроме того, эти результаты были подтверждены другой исследовательской группой из Университета сельскохозяйственных наук в Дхарваде, штат Карнатака, которая сообщила о сходных эффектах после тестирования мякоти плодов ZS на крысах с нормогликемией.

Механизм, лежащий в основе антидиабетического действия зизифуса

Механизмы, лежащие в основе противодиабетического действия ZS, до конца не изучены; однако было предложено несколько гипотез. Одна из теорий предполагает, что ZS может стимулировать высвобождение инсулина бета-клетками поджелудочной железы за счет облегчения потока ионов кальция, тем самым повышая проницаемость клеточных мембран. Другая гипотеза постулирует, что ZS может ингибировать альфа-глюкозидазу, фермент, ответственный за превращение сложных крахмалов в простые сахара в процессе переваривания, таким образом замедляя всасывание углеводов и снижая уровень глюкозы в крови.

Потенциальные побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на обнадеживающие предварительные исследования, необходимы более всесторонние клинические испытания, прежде чем рекомендовать ZS в качестве стандартного варианта лечения диабета. Как и в случае с любым лекарственным растением, следует обеспечить надлежащую идентификацию и аутентификацию, чтобы избежать фальсификации и неправильной идентификации, которые могут привести к нежелательным побочным эффектам. Кроме того, пациенты, принимающие другие отпускаемые по рецепту лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать какой-либо травяной режим, поскольку возможны лекарственные взаимодействия.

Заключение

В заключение, хотя необходимы дальнейшие исследования, ранние данные свидетельствуют о том, что ZS перспективен в качестве дополнительной терапии для лечения диабета. Его профиль безопасности в сочетании с потенциальными преимуществами делает его достойным рассмотрения наряду с традиционными методами лечения. Будущие исследования должны быть сосредоточены на выяснении точного механизма действия, определении оптимальной дозы и продолжительности, а также оценке его влияния на вариабельность гликемии – все это важные шаги на пути к обоснованию его использования в лечении диабета.