Введение
Сладость шоколада известна во всем мире, но что, если мы скажем вам, что это любимое лакомство также может снижать уровень сахара в крови? Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? Однако исследования свидетельствуют об обратном. В этой статье исследуется интригующая взаимосвязь между горьким шоколадом и выработкой инсулина в нашем организме.
Обзор исследований
Несколько исследований показали обратную корреляцию между потреблением темного шоколада (который содержит большое количество флаванолов) и повышенным уровнем глюкозы натощак. Флаванолы - это природные соединения, содержащиеся в какао-бобах; они известны своими антиоксидантными свойствами и потенциальной пользой для здоровья. Одно исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care Journal, продемонстрировало, что участники, потреблявшие 40 граммов темного шоколада в день, значительно улучшили чувствительность к инсулину по сравнению с теми, кто не употреблял никакого шоколада. Другое исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что регулярное употребление богатых флавоноидами продуктов, таких как темный шоколад, может снизить риск развития диабета 2 типа до 75%.
Как это работает?
Точный механизм, стоящий за этим явлением, пока до конца не изучен, но ученые предлагают два возможных объяснения. Во-первых, биологически активные соединения, присутствующие в какао-бобах, могут стимулировать высвобождение эндогенного оксида азота (NO), что приводит к повышенной секреции инсулина. Помимо прочего, NO играет решающую роль в регуляции клеточного метаболизма и кровотока. Во–вторых, некоторые исследователи предполагают, что содержание фенилэтиламина (PEA) в шоколаде может способствовать его влиянию на секрецию инсулина - PEA является нейромедиатором, связанным с чувством счастья и возбуждения.
Заключение
Хотя для подтверждения этих выводов и выработки рекомендаций по безопасной дозировке необходимы дополнительные исследования, предварительные данные убедительно свидетельствуют о том, что умеренное потребление темного шоколада потенциально может помочь контролировать уровень сахара в крови. Как всегда, важно помнить, что, хотя определенные продукты могут положительно влиять на наше здоровье, ни один прием пищи не заменит сбалансированного питания и регулярных физических упражнений. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион питания или образ жизни.