Лаваш Бездрожжевой Гликемический Индекс

Posted by Александр on Mon, Sep 4, 2023

Введение

Лаваш - это традиционная лепешка иранского происхождения, которая стала популярной во всем мире благодаря своей универсальности и пользе для здоровья. Он готовится без дрожжей, что делает его отличным выбором для тех, кто ищет блюда без глютена. Но как насчет людей с диабетом? Соответствует ли этот бездрожжевой хлеб их диетическим потребностям? Некоторое представление может дать гликемический индекс (ГИ).

Каков гликемический индекс?

ГИ был разработан доктором Дэвидом М. Дженкинсом из Университета Торонто как способ сравнить, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови. Продукты оцениваются по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови после употребления. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови, что может привести к повышенной выработке инсулина и потенциальным долгосрочным осложнениям, таким как диабет 2 типа. И наоборот, продукты с низким ГИ, такие как лаваш, помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Пищевая ценность хлеба из лаваша

В ста граммах обычного лаваша содержится примерно:

  • 75 калорий

  • 6 граммов белка

  • 9 граммов общего количества углеводов

Без добавления сахара или консервантов эти питательные вещества поступают исключительно из пшеничной муки, используемой при приготовлении хлеба. Это делает его не только безглютеновым, но и с естественным низким содержанием жира и натрия.

Гликемический индекс хлеба из лаваша

Поскольку пока недостаточно данных о ГИ обычного лаваша, мы сосредоточимся на значении ГИ другого аналогичного продукта – органического хлеба из пророщенной пшеницы Ezekiel 4:9. Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Диабетическая медицина", этот сорт хлеба из пророщенных зерен имеет показатель ГИ 38, что относится к категории продуктов со средним ГИ.

Важно отметить, что, хотя оба вида хлеба имеют схожие характеристики (без добавок, полностью натуральные ингредиенты), их конечные показатели GI могут незначительно отличаться в зависимости от различных факторов, включая содержание влаги, плотность волокон и способ приготовления. Однако, учитывая отсутствие всесторонних исследований конкретно по лавашу, в настоящее время эти различия не могут быть окончательно определены количественно.

Заключение

Хотя для точного определения ГИ стандартного лаваша необходимы дополнительные исследования, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что бездрожжевые сорта потенциально могут относиться к продуктам со средним ГИ. Для людей, придерживающихся диабетической диеты, включение таких продуктов, как лаваш, в свой рацион питания может стать вкусной и полезной альтернативой без ущерба для питания или чрезмерного повышения уровня сахара в крови.