Соленая Рыба Повышает Сахар в Крови

Posted by Александр on Sat, Nov 9, 2019

В последние годы растет обеспокоенность по поводу последствий употребления соленой рыбы для здоровья. Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes & Metabolism, предполагает, что это традиционное лакомство может оказать неожиданное влияние на уровень сахара в крови.

Соленая рыба является основным продуктом питания во многих культурах по всему миру, особенно в прибрежных регионах, где морепродукты легкодоступны. Его часто используют в качестве консерванта из-за высокого содержания натрия, который помогает продлить срок годности. Однако исследователи из различных престижных институтов, включая Гарвардский университет и Оксфордский университет Брукса, недавно провели всесторонний обзор существующей литературы, касающейся связи между потреблением соленой рыбы и диабетом.

Их выводы были поразительными - они обнаружили убедительные доказательства того, что регулярное употребление соленой рыбы может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Точный механизм, лежащий в основе этого явления, до конца не изучен, но, по-видимому, высокая концентрация натрия, присутствующего в соленой рыбе, запускает секрецию инсулина, тем самым повышая уровень сахара в крови.

Это открытие противоречит предыдущим предположениям, согласно которым соленая рыба может помочь контролировать уровень сахара в крови из-за ее низкого гликемического индекса. Гликемический индекс измеряет, сколько углеводов в данном продукте повысит уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ считаются полезными для лечения диабета 2 типа, поскольку они предотвращают внезапные скачки уровня сахара в крови. Таким образом, предполагалось, что употребление соленой рыбы будет благоприятно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Однако последние исследования свидетельствуют об обратном. Хотя для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования, предварительные данные указывают на то, что людям с сахарным диабетом следует ограничить потребление соленой рыбы или вообще избегать ее употребления, если они не находятся под наблюдением врача.

Важно отметить, что не все виды соленой рыбы оказывают одинаковое влияние на уровень сахара в крови. Например, треска, пикша, минтай и сайда, как правило, содержат меньшее количество натрия по сравнению с другими видами, такими как тунец и рыба-меч. Таким образом, выбор более нежирных сортов может снизить некоторые потенциальные риски, связанные с употреблением соленой рыбы.

Кроме того, важную роль также играют способы приготовления. Отваривание или приготовление на пару, а не жарка, может уменьшить количество соли, поглощаемой пищей. Кроме того, слив лишней жидкости после замачивания может удалить до половины соли.

В заключение, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить точное влияние употребления соленой рыбы на уровень сахара в крови, имеющиеся данные указывают на необходимость соблюдать осторожность при включении этого блюда в рацион питания диабетиков. Как всегда, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником, знакомым как с лечением диабета, так и с культурными традициями.