Введение
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Одним из распространенных осложнений является отек ног, который может быть болезненным и мешать повседневной жизни. Это состояние, также известное как периферический отек, возникает, когда в тканях вашего организма слишком много жидкости. Это часто происходит из-за плохого кровообращения или сердечной недостаточности, но также может возникать при диабете.
Причины и факторы риска
У диабетиков отеки ног обычно вызваны высоким уровнем глюкозы (сахара) в крови. Когда это происходит, избыток сахара связывается с белком в живых клетках, выстилающих наши кровеносные сосуды, в результате чего они становятся непроницаемыми. В результате в этих поврежденных сосудах начинает скапливаться жидкость, что приводит к отеку. Другие факторы риска включают длительное стояние, переедание, беременность, некоторые лекарства, такие как стероиды, и сидение со скрещенными ногами.
Симптомы
Отеки обычно сначала появляются на ступнях и лодыжках, затем на икрах, бедрах, а иногда даже на кистях рук. Кожа может ощущаться стянутой, теплой и нежной. В зависимости от того, насколько это серьезно, пораженный участок может стать красным или голубовато-белым. Если его не лечить, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как инфекция, язвы и даже гангрена.
Диагностика
Врач диагностирует диабетические отеки ног на основании вашей истории болезни, физикального осмотра и лабораторных анализов. Они могут назначить анализы крови, чтобы проверить ваш уровень сахара, функцию почек, электролитный баланс и повреждение печени. Также могут быть проведены рентгеновские снимки или ультразвуковое исследование, чтобы исключить другие состояния, вызывающие сходные симптомы.
Варианты лечения
Цели лечения включают в себя лечение основных заболеваний, таких как диабет, снижение потребления натрия (для предотвращения задержки жидкости), увеличение потребления калия (для нормального контроля кровяного давления), регулярные физические упражнения, ношение компрессионных чулок, поднятие стоп выше уровня сердца во время сна, отказ от курения и поддержание здорового веса. В зависимости от индивидуальных случаев могут быть назначены такие лекарства, как диуретики (водные таблетки), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и статины. В тяжелых случаях, когда все остальное не помогает, может быть рассмотрено хирургическое вмешательство для удаления избытка жидкости из организма.
Советы по профилактике
Профилактика диабетических отеков ног включает в себя поддержание уровня сахара в крови под контролем с помощью правильного питания и физических упражнений. Регулярные осмотры стоп должны быть частью вашего обычного ухода наряду с проверкой обуви на наличие посторонних предметов, которые могут привести к травме. Всегда тщательно следуйте инструкциям вашего лечащего врача относительно лечения и ведения вашего состояния.
Заключение
Хотя опухшие ноги из-за диабета могут вызывать беспокойство, они не обязательно указывают на ухудшение общего состояния, если только не сопровождаются другими тревожными признаками. При своевременном лечении целлюлита и последовательном самоконтроле большинство людей могут контролировать свои симптомы и наслаждаться полноценной жизнью, несмотря на наличие диабета. Помните, что раннее выявление и вмешательство являются ключом к успешному ведению.