Тыквы предназначены не только для Хэллоуина; они также являются вкусным и питательным дополнением к нашему рациону. Но прежде чем вы приступите к приготовлению тыквенного пирога или хлеба, важно понять его гликемический индекс (ГИ). ГИ - это показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после их употребления. Эта информация может помочь людям с сахарным диабетом выбирать свои блюда),(1)
Исследование, опубликованное в журнале Food Science & Technology, показало, что запеченная тыква имеет низкий ГИ. Исследователи измерили ГИ различных приготовленных тыквенных продуктов, включая вареную, протертую в пюре и запеченную тыкву.(2)
Они обнаружили, что при запекании при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 45 минут ГИ тыквы составлял 69. Это означает, что запеченная тыква относится к числу доступных фруктов с низким гликемическим индексом. Для сравнения, у белого картофеля высокий ГИ - около 75, в то время как у большинства других овощей он находится где-то между этими двумя крайностями.(3)
Так почему же это имеет значение? Продукты с высоким ГИ вызывают быстрые скачки уровня глюкозы в крови, что может привести к повышенной выработке инсулина и потенциальным проблемам со здоровьем, таким как диабет 2 типа. Напротив, продукты с низким ГИ поддерживают стабильный уровень вашей энергии, потому что они медленно высвобождают сахара в ваш организм.(4)
Более того, богатые клетчаткой продукты, такие как тыква, естественно, имеют более низкий ГИ, поскольку волокна замедляют пищеварение. Одна чашка нарезанной кубиками сырой тыквы содержит около 3 граммов клетчатки, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы для женщин.(5)
В заключение, независимо от того, следите ли вы за уровнем сахара в крови или просто пытаетесь питаться более сбалансированно, включение запеченной тыквы в свой рацион может оказаться полезным. Универсальность его вкуса позволяет использовать его в многочисленных рецептах, от пикантных блюд, таких как супы и тушеные блюда, до сладких угощений, таких как пироги и пирожные с начинкой.
Однако помните, что, хотя ГИ дает нам некоторые общие рекомендации, индивидуальные реакции могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как размер порции и индивидуальный метаболизм. Всегда консультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион.