Сыр с Голубой Плесенью Гликемический Индекс

Posted by Александр on Sun, Aug 6, 2017

Введение

Сыр - один из тех продуктов, которые были частью нашего рациона на протяжении веков, обеспечивая нас не только необходимыми питательными веществами, но и предлагая широкий спектр вкусов и текстур. Среди всех сыров, представленных на рынке, сыр с голубой плесенью выделяется своим уникальным вкусом и богатой историей. Но чего многие люди не знают, так это того, как этот вид сыра влияет на уровень сахара в крови. В этой статье мы рассмотрим гликемический индекс (ГИ) сыра с голубой плесенью.

Каков гликемический индекс?

Прежде чем углубляться в особенности сыра с голубой плесенью, важно понять, что на самом деле означает ГИ. Разработанный доктором Дэвидом Дж.М. Купером в 1980 году в Университете Торонто, Канада, GI измеряет влияние углеводов на уровень глюкозы в крови. Продукты ранжируются в зависимости от их способности повышать уровень сахара в крови; продукты с низким ГИ вызывают медленное повышение уровня глюкозы в крови, в то время как продукты с высоким ГИ приводят к быстрым скачкам [1].

Как сыр с голубой плесенью влияет на уровень сахара в крови?

Исследования показывают, что некоторые виды сыра, такие как Рокфор, Камамбер и Гауда, содержат бактерии, известные как Penicillium candidum, которые в процессе старения образуют синие прожилки. Эти сыры имеют более низкий ГИ по сравнению с другими молочными продуктами благодаря своим пробиотическим свойствам. Пробиотики, содержащиеся в этих сырах, помогают поддерживать здоровье кишечника, уравновешивая вредные бактерии, тем самым предотвращая различные заболевания [2]. Кроме того, исследования показывают, что потребление кисломолочных продуктов может снизить уровень глюкозы в крови натощак и улучшить чувствительность к инсулину [3].

Польза употребления Сыра с Голубой плесенью

Помимо регулирования уровня сахара в крови, употребление сыра с голубой плесенью имеет ряд других преимуществ. Они богаты белком, кальцием, витаминами В12 и D, фосфором, магнием, цинком и железом - всем необходимым для роста, иммунитета и общего хорошего здоровья [4]. Кроме того, они содержат конъюгированную линолевую кислоту (CLA), жирную кислоту, связанную с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение массы тела, усиление метаболизма, улучшение иммунной функции, уменьшение воспаления и защиту от рака [5].

Заключение

В заключение, хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние употребления сыра с голубой плесенью на уровень сахара в крови, предварительные данные указывают на потенциальный положительный эффект. Как всегда, рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион. Помните, что у каждого кусочка сыра есть своя история!