Кукурузный Хлеб Гликемический Индекс

Posted by Александр on Wed, Jan 26, 2022

Введение

Кукурузный хлеб на протяжении веков был основным продуктом питания во многих семьях по всей Америке. Его простота, универсальность и доступность по цене делают его любимым среди людей из всех слоев общества. Но что менее известно о кукурузном хлебе, так это его гликемический индекс (ГИ). Понимание этой концепции может помочь нам принимать обоснованные решения о наших диетических привычках, особенно если мы пытаемся контролировать уровень сахара в крови или предотвратить диабет 2 типа.

Каков гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови после их употребления. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок уровня сахара в крови сразу после употребления, в то время как продукты с низким ГИ медленно высвобождают глюкозу в ваш организм. ГИ был разработан доктором Дэвидом Мендосой и позже обновлен Томасом М. Снайкенбергом из Университета Лома Линда в Калифорнии.

У кукурузного хлеба высокий или низкий ГИ?

Удивительно, но значение ГИ для кукурузного хлеба находится где-то посередине. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Diabetes Care в феврале 2007 года, у обычного кукурузного хлеба средний показатель GI составил 64. С другой стороны, аналогичный рецепт, приготовленный без белой муки, но с использованием цельнозерновой кукурузной муки, имел значительно более низкий показатель ГИ - 58. Это говорит о том, что замена обработанной белой муки на более полезные продукты, такие как цельнозерновые, может снизить общее воздействие вашего блюда на желудочно-кишечный тракт.

Как желудочно-кишечный тракт влияет на уровень сахара в крови?

Когда вы потребляете продукты с высоким ГИ, ваш организм реагирует выделением большего количества инсулина, чем обычно. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает регулировать количество глюкозы в вашем кровотоке. Однако со временем чрезмерная выработка инсулина может привести к инсулинорезистентности – состоянию, при котором ваш организм становится менее чувствительным к воздействию инсулина. Если это не остановить, это может прогрессировать до диабета 2 типа.

Советы по снижению ГИ в вашем рецепте кукурузного хлеба

Если вы хотите снизить ГИ в вашем текущем рецепте кукурузного хлеба, подумайте о замене части пшеничной муки альтернативой с высоким содержанием клетчатки, такой как овес или ячмень. Возможно, вы также захотите добавить какую-либо форму устойчивого крахмала, который естественным образом содержится во многих овощах и фруктах, включая картофель, батат, бананы и банановые подорожники. Устойчивые крахмалы проходят через тонкий кишечник в основном непереваренными, достигая толстого кишечника, где они ферментируются, производя полезные короткоцепочечные жирные кислоты.

В заключение, хотя кукурузный хлеб может показаться просто еще одним полезным продуктом, понимание его ГИ может помочь нам сделать более разумный выбор в отношении нашего питания. Выбирая домашние варианты, приготовленные из цельнозерновых ингредиентов и стойких крахмалов, мы можем наслаждаться этим классическим блюдом без чувства вины, зная, что делаем полезные вещи и для нашего организма тоже!