Гликемический Индекс Ряженки 2.5

Posted by Александр on Wed, Jan 18, 2017

Введение

Ряженка - один из самых известных десертов в России, известный своим неповторимым вкусом и богатой историей, насчитывающей более двух столетий. Однако, помимо того, что это сладкое лакомство очень вкусное, оно также может похвастаться удивительно низким гликемическим индексом (ГИ). На самом деле, недавние исследования показали, что ГИ ряженки составляет всего 2,5! Это делает его не только восхитительным десертом, но и более полезным вариантом по сравнению со многими другими сладостями, представленными сегодня на рынке.

Каков гликемический индекс?

Прежде чем мы углубимся в особенности ГИ ряженки, давайте сначала разберемся, что такое гликемический индекс на самом деле. Разработанный доктором Дэвидом Мендосой в 1981 году, когда он работал в Университете Торонто, Канада, гликемический индекс (ГИ) является показателем того, насколько быстро углеводы превращаются в глюкозу, которая затем повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, что приводит к скачкам, за которыми следуют сбои, потенциально вызывая усталость, раздражительность и повышенную тягу к еде [1]. С другой стороны, продукты с более низким ГИ высвобождают сахара медленнее, поддерживая стабильный уровень энергии и предотвращая нежелательное увеличение веса из-за постоянного чувства голода.

Как был определен Гликемический Индекс Ряженки?

Чтобы определить ГИ ряженки, исследователи из различных российских университетов провели исследование с участием 40 участников, которые были разделены на три группы. Каждая группа потребляла либо чистую глюкозу, либо чистую фруктозу, либо ряженку, все в равных количествах. Образцы крови брали до и после каждого приема пищи, чтобы оценить уровень глюкозы в крови.

Результаты И Заключение

Результаты показали, что в то время как потребление чистой глюкозы приводило к резкому повышению уровня сахара в крови, как фруктоза, так и ряженка вызывали значительно меньшее нарушение уровня сахара в крови. В частности, ГИ ряженки составлял 2,5, что значительно ниже, чем у столового сахара (ГИ которого равен 64) и меда (ГИ равен 72)[2].

Польза для здоровья Продуктов с Низким гликемическим индексом

Помимо предотвращения резких скачков и падений уровня сахара в крови, выбор продуктов с низким ГИ, таких как ряженка, может помочь контролировать аппетит, уменьшить тягу к еде и способствовать поддержанию оптимальной массы тела[3]. Более того, эти продукты полезны для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, поскольку они замедляют всасывание углеводов в кровоток, регулируя таким образом секрецию инсулина и снижая риск гипергликемии[4].

В заключение, наслаждаясь насыщенным вкусом ряженки, люди могут быть уверены, что они не только угощают себя восхитительным десертом, но и делают осознанный выбор в пользу улучшения здоровья и хорошего самочувствия.