Можно ли Горький Шоколад при Гестационном Диабете

Posted by Александр on Tue, Jul 21, 2020

Введение

Гестационный диабет (ГД) - это форма диабета, которая развивается во время беременности. Это влияет на то, как ваш организм перерабатывает сахар, вызывая высокий уровень сахара в крови. Хотя поначалу управление GD может показаться непосильным, понимание того, что вы можете есть, а что нет, играет решающую роль в контроле вашего состояния. Одним из таких продуктов питания, который часто вызывает вопросы у пациенток, является шоколад - в частности, можно ли есть горький шоколад при гестационном диабете.

Шоколад и его влияние на уровень сахара в крови

Вопреки распространенному мнению, не все шоколадные конфеты созданы равными, когда речь заходит об их влиянии на уровень сахара в крови. Тип шоколада, который наиболее важен для людей с БГ, - это не молочный или темный шоколад; скорее, это содержание какао. Какао-бобы содержат соединение под названием эпикатехин, которое помогает снизить уровень глюкозы в крови после еды. Это означает, что если мы потребляем продукты, приготовленные из этих бобов, такие как чистый какао-порошок или несладкий шоколад для выпечки, они действительно могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Однако большинство имеющихся в продаже шоколадных конфет – особенно с начинкой из сахара, жиров и искусственных подсластителей – могут негативно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого содержания углеводов. Таким образом, разумный выбор становится необходимым для людей, живущих с Б-гом.

Горький шоколад против сладкого

С точки зрения питательной ценности, между горьким и сладким шоколадом нет большой разницы. Оба продукта производятся из одного и того же растения (какао-дерева), подвергаются схожим методам обработки и обладают схожей пользой для здоровья. Основное различие заключается в их вкусовых качествах и способах употребления.

Сладкий шоколад обычно используется в кондитерских изделиях, таких как конфеты, печенье и выпечка, где желателен более насыщенный вкус. С другой стороны, горький шоколад чаще всего используется в напитках, соусах и даже некоторых десертах из-за его более сильного и резкого вкуса.

Можно ли есть горький шоколад при гестационном диабете?

Да, по мнению многих дипломированных диетологов и эндокринологов, работающих с пациентами с диагнозом БГ, употребление небольшого количества горького шоколада в составе сбалансированной диеты допустимо. Однако умеренность здесь играет ключевую роль, как и в любом другом продукте питания. Чрезмерное потребление потенциально может привести к нежелательным скачкам уровня сахара в крови.

Краткое описание

Хотя это правда, что определенные виды шоколада могут способствовать повышению уровня сахара в крови у женщин с гестационным диабетом, это не означает, что нужно полностью исключить шоколад из своего рациона. Вместо этого, сосредоточение внимания на включении более качественных продуктов в планы питания может обеспечить положительный эффект, при этом позволяя время от времени угощать. Всегда помните, что ситуация каждого человека уникальна, поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион.