Репа Польза при Сахарном Диабете

Posted by Александр on Wed, Mar 17, 2021

Введение

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире, и его распространенность продолжает расти из-за различных факторов, таких как неправильное питание, недостаток физической активности и генетическая предрасположенность. Основной целью лечения этого состояния является поддержание оптимального уровня глюкозы в крови при одновременном снижении риска осложнений, связанных с высоким уровнем сахара в крови.

Что такое репа?

Репа (Brassica rapa subsp. rapifera) относятся к семейству капустных (Brassicaceae) наряду с белокочанной капустой, брокколи, кале-кале и листовой зеленью. Они культивировались на протяжении тысячелетий на разных континентах. Сегодня они остаются популярными овощами во многих частях Азии, Европы и Северной Америки.

Польза репы для здоровья

Исследования показывают, что репа может принести ряд преимуществ для здоровья, включая ее потенциальную роль в борьбе с диабетом. Вот как:

Снижение уровня сахара в крови - Одно исследование показало, что употребление корней репы может снизить уровень сахара в крови натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Это было связано с богатым содержанием клетчатки в овощах, которая замедляет переваривание и всасывание углеводов, тем самым предотвращая внезапные скачки уровня сахара в крови.

Повышение чувствительности к инсулину - Другое исследование показало, что ежедневное употребление свежего сока репы улучшает чувствительность к инсулину у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Эти результаты указывают на то, что репа может помочь улучшить реакцию периферических тканей на инсулин, тем самым улучшая общий гликемический контроль.

Снижение окислительного стресса - Несколько исследований на животных показали, что экстракты из репы могут снижать окислительный стресс и защищать от повреждений, вызванных свободными радикалами. Учитывая связь между окислительным стрессом и развитием диабета, эти результаты поддерживают дальнейшие исследования по использованию репы в терапевтических целях при лечении диабета.

Повышают функцию бета-клеток поджелудочной железы - Последние данные свидетельствуют о том, что компоненты, содержащиеся в репе, обладают способностью стимулировать бета-клетки поджелудочной железы, тем самым увеличивая выработку инсулина. Усиленная функция бета-клеток играет решающую роль в поддержании нормальной концентрации глюкозы в крови.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – Регулярное употребление репы связано со снижением уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний - обоих распространенных сопутствующих заболеваний у людей, живущих с сахарным диабетом.

Способствует снижению веса - благодаря своей низкой энергетической ценности репа может способствовать снижению веса. На каждый грамм потребляемого вами жира вашему организму требуется в два раза больше пищи, чтобы получить достаточное количество калорий. Таким образом, употребление в пищу таких продуктов, как репа, которые содержат меньше калорий на грамм, может помочь держать ваш вес под контролем.

Заключение

В заключение, включение репы в наш рацион может принести многочисленные преимущества для здоровья, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом. Однако всегда рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион, особенно если речь идет о таком серьезном заболевании, как диабет. Необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы подтвердить эти многообещающие предварительные результаты и изучить весь потенциал репы в лечении диабета.