Можно ли Хром при Сахарном Диабете

Posted by Александр on Sun, Feb 13, 2022

Сахарный диабет (СД), широко известный как сахарный диабет, представляет собой группу метаболических нарушений, характеризующихся повышением уровня сахара в крови с течением времени. Двумя основными типами являются СД 1-го типа, который возникает в результате аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы, и СД 2-го типа, который возникает из-за резистентности к инсулину и недостаточной выработки инсулина. Оба эти состояния при неправильном лечении могут привести к серьезным осложнениям, включая болезни сердца, инсульт, почечную недостаточность, слепоту, ампутации и повреждение нервов.

Одна из самых спорных тем, касающихся этого состояния, связана с приемом добавок хрома. Некоторые исследователи предполагают его потенциальную роль в регулировании уровня глюкозы, в то время как другие отвергают его как ненужный и потенциально вредный. Итак, что именно говорят данные о том, может ли употребление хрома играть определенную роль в лечении диабета?

Хром является важным микроэлементом, который играет несколько ролей в физиологии человека. Он участвует в углеводном обмене, синтезе белка и транспорте жирных кислот. Кроме того, он усиливает действие инсулина, способствуя его усвоению клетками. Учитывая эти функции, высказывались предположения о том, может ли увеличение потребления хрома принести пользу людям с диабетом.

Исследование, опубликованное в журнале клинической эндокринологии и метаболизма, показало, что у пациентов с СД 1 типа, получавших ежедневные дозы пиколината хрома, наблюдалось значительное улучшение уровня глюкозы в плазме натощак по сравнению с теми, кто получал плацебо. Однако в другом исследовании, проведенном той же командой, не было обнаружено никаких преимуществ при введении аналогичных доз никотината хрома. Эти противоречивые результаты могут отражать различия в скорости поглощения различных форм хрома.

Более того, систематический обзор, опубликованный в журнале Diabetologia, пришел к выводу, что "в настоящее время нет убедительных эмпирических данных в поддержку регулярного приема добавок хрома людьми с сахарным диабетом 2 типа". Авторы отметили, что, хотя некоторые исследования предполагали положительные эффекты, необходимы более масштабные рандомизированные контролируемые испытания, прежде чем давать окончательные рекомендации.

С другой стороны, мета-анализ, опубликованный в журнале Nutrition Reviews, показал, что более высокое потребление хрома с пищей было связано с улучшением гликемического контроля у людей с сахарным диабетом как 1, так и 2 типа. Но опять же, индивидуальные различия в ответах были выделены в качестве ключевых факторов, влияющих на результаты.

Исходя из этих результатов, мы не можем окончательно сказать, может ли употребление хрома помочь в лечении диабета. Однако что кажется очевидным, так это то, что для прояснения этого вопроса необходимы дополнительные исследования. До тех пор медицинские работники должны продолжать консультировать своих пациентов в соответствии с их конкретными потребностями и обстоятельствами, а не полагаться на обобщения, основанные на ограниченных фактических данных.