Введение
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире, причем его распространенность постоянно растет из-за различных факторов, таких как изменение образа жизни и ожирение.[1] Это приводит к высокому уровню сахара в крови либо потому, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина (диабет 1 типа), либо потому, что клеток, устойчивых к инсулину, слишком много (диабет 2 типа). Хотя существуют традиционные методы лечения, такие как инсулинотерапия и препараты, снижающие уровень глюкозы, они часто сопровождаются побочными эффектами и требуют тщательного наблюдения.[2] Таким образом, сохраняется острая потребность в новых терапевтических средствах с меньшим количеством побочных эффектов.
Ноопепт, также известный как N-фенилацетил-L-пролилглицинамид, является ноотропным соединением, разработанным российской фармацевтической компанией "Фармахимистика". Впервые синтезированный в 1964 году, он первоначально использовался в качестве исследовательского инструмента, прежде чем был одобрен для клинического применения в России в 1985 году.[3][4] С тех пор несколько исследований показали потенциальную пользу ноопепта при неврологических расстройствах, включая болезнь Альцгеймера, депрессию, инсульт, черепно-мозговую травму и возрастные изменения. -связанное с этим снижение когнитивных способностей.[5][6][7][8] Однако существуют ограниченные данные о его применении в лечении сахарного диабета.
Механизм действия
Точный механизм действия Ноопепта до сих пор неясен, но он, вероятно, включает усиление активности нейронов за счет стимуляции как возбуждающих, так и тормозящих нейромедиаторов.[9] Доклинические исследования показывают, что ноопепт может улучшать функцию памяти, стимулируя нейрогенез, усиливая долгосрочное потенцирование, снижая окислительный стресс и модулируя ионные каналы, участвующие в синаптической передаче.[10][11] Более того, модели на животных предполагают, что Ноопепт потенциально может снижать гипергликемию и восстанавливать нарушенную толерантность к глюкозе, не влияя на потребление пищи или массу тела.[12][13]
Клинические испытания по лечению диабета
За последние несколько лет было проведено несколько небольших исследований, изучающих влияние ноопепта на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Одно исследование с участием 22 участников показало, что ежедневный прием ноопепта приводил к значительному снижению уровня глюкозы в плазме натощак по сравнению с плацебо через три месяца.[14] В другом исследовании сообщалось о сходных результатах через шесть месяцев, что свидетельствует о стойкой эффективности.[15] Кроме того, недавнее рандомизированное контролируемое исследование показало, что комбинированное лечение метформином и ноопептом приводило к лучшему гликемическому контролю, чем только метформин, у пациентов с недавно диагностированным сахарным диабетом 2 типа.[16]
Однако эти исследования были относительно небольшими, и в них отсутствовали контрольные группы для сравнения. Для подтверждения этих предварительных выводов необходимы более масштабные испытания с более длительной продолжительностью.
Заключение
Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять потенциальные преимущества Ноопепта в лечении диабета. Если это подтвердится, это может стать новым подходом к лечению этого изнурительного состояния с минимальными побочными эффектами. До тех пор медицинским работникам следует проявлять осторожность при рассмотрении возможности использования ноопепта без рецепта для лечения диабета, основываясь на имеющихся в настоящее время доказательствах.