Введение
Мука из полбы - отличная альтернатива для больных сахарным диабетом, поскольку в ней содержится меньше сахара, чем в пшеничной муке. Он также обладает многочисленными преимуществами для здоровья, включая высокое содержание белка, клетчатки, железа, магния, цинка и витаминов группы В. Это делает рецепты из муки из полбы идеальными для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.
Что такое мука из полбы?
Полба (Triticum spelta) - одна из древнейших возделываемых зерновых культур. Термин "спельта" происходит от немецкого слова "speilte", что означает "разбрасывать". Впервые полба была выращена на Ближнем Востоке около 5000 г. до н.э., прежде чем распространиться по Европе, где она стала особенно популярной в период Римской империи благодаря своей высокой урожайности и устойчивости к болезням. Сегодня полба остается популярной среди пекарей благодаря своему насыщенному вкусу и ореховому аромату.
Польза для здоровья от использования Муки из Полбы в Кулинарии
Как упоминалось ранее, мука из полбы обладает рядом преимуществ перед традиционной пшеничной мукой при приготовлении для диабетиков. Во-первых, в нем содержится меньше углеводов, что означает, что после употребления вашим организмом усваивается меньше калорий, что делает его идеальным, если вы пытаетесь сохранить или сбросить вес. Во-вторых, поскольку большая часть крахмала, содержащегося в обычной пшеничной муке, превращается в сахар в процессе выпечки, использование полбы обеспечивает более низкий гликемический индекс (ГИ). ГИ измеряет, насколько быстро продукты повышают уровень глюкозы в крови; продукты с низким ГИ позволяют нам дольше чувствовать себя сытыми, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Наконец, полба богата белками и минералами, такими как кальций, калий, фосфор и т.д., - всеми необходимыми питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья.
Вкусные рецепты из муки из полбы для диабетиков
Теперь, когда мы понимаем, почему мука из полбы полезна, давайте перейдем к некоторым вкусным рецептам с использованием этого чудо-зерна!
-
Хлеб из полбы: Для начала смешайте вместе 2 стакана муки из полбы, по 1 чайной ложке соли и пищевой соды и 1 столовую ложку молотых льняных семян. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не превратится в тесто. Хорошо вымесите и дайте тесту один раз подняться, прежде чем формировать из него желаемые буханки. Выпекайте при температуре 375°F около 60 минут.
-
Маффины из полбы: Смешайте 1 стакан муки из полбы, ¾ стакана молока, ½ стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана меда, 2 яйца и щепотку соли. Перемешайте до получения однородной массы, затем разлейте по формочкам для маффинов, заполнив их на две трети. Выпекайте при температуре 375°F около 20 минут.
-
Блинчики из полбы: Смешайте вместе 1 стакан муки из полбы, 1 яйцо, ⅓ стакана молока и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Смешайте с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Взбейте до получения однородной массы, затем готовьте на горячей сковороде, один раз перевернув, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Подавайте со свежими фруктами и кленовым сиропом.
Помните, что, хотя эти рецепты подходят для диабетиков, их все равно следует употреблять умеренно как часть сбалансированной диеты. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем начинать какую-либо новую диету.