Многие люди считают, что холодная погода может повлиять на уровень сахара в их крови. Распространено мнение, что уровень сахара в крови повышается в холодные месяцы из-за увеличения потребления углеводов из теплых напитков, таких как горячий шоколад или суп. Однако существует не так много научных доказательств, подтверждающих это утверждение.
На колебания уровня глюкозы в крови в первую очередь влияют три фактора – потребление пищи, физическая активность и уровень стресса. Хотя это правда, что определенные продукты, такие как сладости и крахмалы, могут быстро повышать уровень сахара в крови, общий режим питания, похоже, существенно не меняется в зависимости от времени года.
Кроме того, исследования не показали существенной разницы в уровнях глюкозы в крови натощак между сезонами или месяцами. Одно крупное исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, в котором приняли участие более 160 000 человек в течение десяти лет, не выявило корреляции между изменениями температуры и контролем гликемии.
Так почему же у некоторых людей повышается уровень сахара в крови, когда становится холоднее? Это может быть просто связано с увеличением потребления комфортной пищи в связи со сменой сезонов. Поскольку в прохладное время года нам, как правило, хочется более калорийной пищи, эти дополнительные калории могут привести к повышению уровня сахара в крови, если их не сбалансировать соответствующими физическими упражнениями и привычками здорового питания.
В заключение, хотя отдельные сообщения предполагают возможную связь между уровнем сахара в крови и условиями окружающей среды, такими как температура, текущие исследования не подтверждают это предположение. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны сосредоточиться на поддержании постоянного режима питания и физических упражнений в течение всего года, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.