В последние годы рациональное питание приобретает все большее значение при лечении сахарного диабета. Одним из ключевых компонентов этой диеты является хлеб. Поэтому понимание того, сколько хлеба может потреблять человек с диабетом, становится решающим. Однако вьетнамцы часто путают единицы измерения, когда дело доходит до расчета их ежедневного потребления хлеба. Эта путаница приводит к потенциальным рискам для здоровья, таким как гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) или гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Чтобы избежать этих осложнений, необходимы четкие рекомендации по потреблению хлеба.
Основываясь на текущих исследованиях и рекомендациях международных организаций, таких как Американская диабетическая ассоциация (ADA), Европейская ассоциация по изучению диабета (EASD) и Международная диабетическая федерация (IDF), мы предлагаем два типа хлебных единиц для пациентов с диагнозом сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа и гестационный диабет сахарный диабет.
Во-первых, существует "Стандартная хлебная единица", которая соответствует 30 граммам углеводов. По данным ADA, употребление более одной стандартной порции за один прием пищи увеличивает риск развития гипергликемии. С другой стороны, EASD предполагает, что в течение дня следует употреблять не более трех стандартных единиц, если не заниматься интенсивными физическими упражнениями. Для тех, кто занимается регулярной физической активностью, может быть допустимо до четырех стандартных единиц в зависимости от интенсивности и продолжительности упражнения.
Во-вторых, есть ‘Хлебная единица с низким ГИ’. Они состоят из продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием простых сахаров. Рекомендуемое количество варьируется в зависимости от индивидуальных обстоятельств, но обычно составляет от двух до пяти единиц в день. IDF рекомендует начинать с двух порций перед завтраком, а затем постепенно увеличивать в соответствии с индивидуальной реакцией на гликемический индекс.
Также важно отметить, что оба вида хлебобулочных изделий предпочтительно должны быть изготовлены из цельнозерновых продуктов из-за их богатого состава питательных веществ и длительного воздействия на уровень глюкозы в крови. Очищенный белый хлеб, несмотря на то, что он быстро усваивается, не обеспечивает постоянной энергии и, следовательно, не должен заменять другие, более полезные продукты.
Более того, время употребления хлеба играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Исследования показывают, что употребление богатых углеводами продуктов, особенно с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, сразу после пробуждения может привести к быстрым скачкам уровня сахара в крови. Вместо этого рекомендуется равномерно распределять свою дневную норму хлеба на утренний чай, обед, полдник, ужин и, возможно, ужинать.
Наконец, помните, что каждый человек по-разному реагирует на определенные продукты, поэтому, хотя эти рекомендации содержат общие рекомендации, они не высечены на камне. Всегда консультируйтесь со своим врачом или специалистом по диабету, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион. Они помогут вам определить, что лучше всего подходит именно ВАМ!