Введение
-
Определение: Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, превращаются в вашем организме в сахар. Это превращение происходит главным образом в вашей пищеварительной системе.
-
Важность: Понимание работы желудочно-кишечного тракта может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови, если у вас диабет. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрые скачки уровня глюкозы в крови, в то время как продукты с низким ГИ сохраняют уровень глюкозы в крови стабильным в течение более длительного времени после еды.
Исследование гликемического индекса цельнозерновой муки
- Исследования, показывающие высокий ГИ: Некоторые исследования показывают, что цельнозерновая мука имеет относительно высокий ГИ из-за высокого содержания крахмала. Одно исследование показало, что у белого хлеба ГИ ниже, чем у черного хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки.
Причины, стоящие за этими результатами
- Метод обработки: Большинство исследований фокусируется на сравнении белого и черного продукты из цельного зерна, потому что они подвергаются различным методам обработки. В результате рафинирования пшеницы получается белая мука, которая имеет более высокий ГИ по сравнению с ее аналогом из цельного зерна.
Другие факторы, влияющие на гликемический индекс цельнозерновой муки
- Содержание клетчатки: Клетчатка замедляет всасывание сахаров в кровь, тем самым снижая общий показатель ГИ. Однако в большинстве коммерческих хлебобулочных изделий используются обработанные волокна, которые содержат не так много клетчатки.
Заключение
- Вывод: Хотя нет точных данных о точном значении ГИ цельнозерновой муки, очевидно, что такие факторы, как способ обработки и содержание клетчатки, влияют на это число. Таким образом, выбор цельнозерновой муки в пользу рафинированной может по-прежнему приносить пользу здоровью даже без эффекта низкого ГИ.