Введение
Сахарный диабет 2 типа - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Один из наиболее распространенных вопросов, который задают те, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа, звучит так: "Какой хлеб я могу есть?" В этой статье будет представлена информация о том, какие виды хлеба безопасны для употребления людьми с сахарным диабетом 2 типа.
Понимание углеводов и уровня сахара в крови
Углеводы играют важную роль в поддержании уровня сахара в крови. Простые углеводы, содержащиеся в таких продуктах, как белый хлеб, сладости и сладкие напитки, могут вызвать быстрые скачки уровня глюкозы в крови. С другой стороны, сложные углеводы из цельного зерна помогают стабилизировать уровень сахара в крови, потому что они медленно перевариваются и всасываются организмом.
Выбираем полезные варианты хлеба
сэндвич с вурстелем - полезные варианты хлеба
Покупая хлеб, обратите внимание на изделия, приготовленные из цельнозерновой муки. Цельные зерна содержат больше клетчатки, чем рафинированные, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Выбирайте хлебцы с маркировкой "100% цельнозерновой", "цельнозерновой зерновой" или "многозерновой".
Как читать этикетки на продуктах питания
Этикетки на продуктах питания могут быть обманчивыми, если вы не знаете, как их правильно читать. Обязательно ознакомьтесь с разделом "Факты о питании". Чем дальше по списку ингредиентов, тем лучше; предпочтительно, чтобы в нем был указан только один или два ингредиента (например, "цельная пшеница"). Кроме того, обратите внимание на количество порций в упаковке и калорий на порцию.
Замена очищенных зерен на цельные
Замените обработанные продукты с высоким содержанием рафинированных зерен, такие как белый хлеб, на продукты, приготовленные из цельного зерна. Попробуйте использовать на завтрак многозерновой хлеб вместо обычного нарезанного ломтиками и по возможности замените макароны и рис на цельнозерновые продукты.
Ограничение сладких хлебобулочных изделий
Это может показаться нелогичным, но даже сладкие хлебобулочные изделия, такие как кексы, торты, пироги, пончики и т.д., могут внести значительный вклад в ежедневное потребление углеводов. Эти лакомства часто готовятся из рафинированной муки и содержат большое количество сахара, что приводит к быстрому повышению и понижению уровня глюкозы в крови. Придерживайтесь меньших порций и ешьте эти блюда реже.
Заключение
В заключение, хотя на первый взгляд это может показаться сложной задачей, употребление хлеба при сахарном диабете 2 типа не является невозможным. Делая разумный выбор и ограничивая количество десертов с сахаром, люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, по-прежнему могут наслаждаться разнообразием вкусного хлеба. Помните, что ситуация каждого человека уникальна, поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион.