Чем Отличается Глимепирид от Гликлазида

Posted by Александр on Wed, Jan 24, 2018

Введение

Глимепирид и гликлазид - это два противодиабетических препарата, используемых при лечении сахарного диабета II типа. Оба препарата относятся к классу препаратов сульфонилмочевины, которые действуют, стимулируя высвобождение инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Однако они существенно различаются по своей химической структуре, способу действия, побочным эффектам и клиническому применению. В этой статье мы подробно рассмотрим эти различия.

Химическая структура

Глимепирид (Амарил) представляет собой производное бензолпиридина с аминогруппой, присоединенной в положении 2. С другой стороны, гликлазид (Диамикрон) является производным пиразолона, в котором один атом азота заменен атомом углерода. Различие в их структуре приводит к различным фармакологическим свойствам.

Способ действия

Производные сульфонилмочевины, такие как глимепирид и гликлазид, усиливают секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы посредством механизма, известного как активация вторичного мессенджера. Они связываются с участком связывания АТФ на натриевом канале клеточной мембраны, заставляя его оставаться открытым дольше, чем обычно, тем самым увеличивая вероятность высвобождения инсулина. Но в то время как глимепирид действует главным образом через рецептор M1, гликлазид проявляет двойную активность – он действует как на рецепторы M1, так и на рецепторы M3.

Побочные эффекты

Общие побочные эффекты, связанные с глимепиридом, включают гипогликемию, увеличение массы тела, периферические отеки, головную боль, головокружение, утомляемость, тошноту, рвоту, боль в животе, метеоризм, запор и сыпь. Напротив, гликлазид часто первоначально вызывает гипергликемию из-за его мощного воздействия на печень, но с этим можно справиться путем коррекции дозы. Это также создает риск развития гипокалиемии и гипоксантинемии.

Клиническое применение

Оба препарата эффективны в снижении уровня сахара в крови при приеме отдельно или в сочетании с другими антигипергликемическими средствами. Однако у них разные показания, основанные на профилях пациентов. Например, глимепирид обычно назначают пациентам, которые не переносят резких изменений уровня сахара в крови, в то время как гликлазид может быть рассмотрен, если быстродействующий инсулин противопоказан из-за проблем с почками.

Заключение

Понимание ключевых различий между глимепиридом и гликлазидом помогает медицинским работникам сделать правильный выбор препарата в соответствии с потребностями и предпочтениями каждого пациента. Несмотря на схожие механизмы действия, эти два препарата обладают уникальными характеристиками, которые влияют на их терапевтическое применение и потенциальные побочные эффекты.