Введение
Метформин - широко используемый препарат для лечения сахарного диабета 2 типа (СД2). Он относится к классу препаратов бигуанидов, которые, как было показано, улучшают гликемический контроль у пациентов с СД2. Однако прием метформина в комбинации с другими препаратами, такими как производные сульфонилмочевины или инсулин, был связан с неблагоприятным воздействием на функцию почек и лактоацидозом. Более того, его применение также было связано со снижением уровня сахара в крови в периоды голодания, приводящего к гипогликемии, особенно в сочетании с препаратами, снижающими выработку глюкозы, такими как производные сульфонилмочевины или меглитиниды. Поэтому существует острая необходимость в альтернативных стратегиях, направленных на повышение его эффективности при минимизации потенциальных побочных эффектов.
Обзор исследований
Недавнее исследование, опубликованное исследователями из Гарвардской медицинской школы, предполагает, что потребление продуктов с низким содержанием сахара может помочь лучше контролировать уровень сахара в крови, не вызывая каких-либо вредных побочных эффектов, обычно наблюдаемых при применении только метформина. Команда проводила свое исследование среди участников с диагнозом преддиабет или ранние стадии сахарного диабета 2 типа в течение трех месяцев. Участники были разделены на две группы; одна группа продолжала принимать свою обычную дозу метформина, придерживаясь стандартной американской диеты с высоким содержанием сахара, углеводов и обработанных пищевых продуктов, в то время как вторая группа придерживалась той же диеты, но заменила половину ежедневного потребления углеводов некрахмалистыми овощами.
Результаты и заключение
В обеих группах наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак по сравнению с исходными значениями. Однако в группе, потреблявшей продукты с низким содержанием сахара, наблюдались более выраженные улучшения, особенно у тех людей, у которых исходный уровень глюкозы в крови натощак был выше 100 мг/дл. Это открытие указывает на то, что снижение потребления сахара с пищей потенциально может усилить действие метформина, тем самым улучшая контроль гликемии без увеличения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Еда на вынос
Это предварительное исследование предоставляет многообещающие доказательства, подтверждающие преимущества употребления продуктов с низким содержанием сахара наряду с терапией метформином. Если этот подход будет подтвержден в ходе более масштабных клинических испытаний, он может революционизировать методы лечения СД2, подарив надежду миллионам людей по всему миру, страдающих от этого изнурительного состояния. Будущие исследования должны быть сосредоточены на изучении того, применимы ли эти результаты к людям, у которых уже диагностирован СД2, или они могут даже полностью предотвратить развитие заболевания. До тех пор выбор в пользу диеты с низким содержанием сахара кажется разумной стратегией для всех, кто принимает метформин, независимо от состояния их здоровья.